Notenschlüssel

Wenn du Notenschlüssel anlegst, übernimmt neno das Ausrechnen der Noten automatisch für dich. Du kannst 3 Arten von Notenschlüsseln anlegen:

Damit lassen sich alle Fälle abbilden. Insbesondere mit den individuellen Notenschlüsseln bietet dir neno maximale Flexibilität.

Prozentuale Notenschlüssel

Alle Notenschlüssel in neno sind intern prozentuale Notenschlüssel. Das bedeutet, dass sie automatisch für alle deine Klassenarbeiten, Tests etc. funktionieren, egal wie groß die Maximalpunktzahl ist.

Buchstabennoten

Sollte die Notenskala aus Buchstaben bestehen (z.B. E1 - G6 in Hamburg), so weist neno den Noten intern Zahlen zu, um die Berechnung anhand der Notenschlüssel zu ermöglichen.

Arten von Notenschlüsseln

Lineare Notenschlüssel

Ein linearer Notenschlüssel berechnet die Note anhand einer linearen Interpolation zwischen der schlechtesten Note (bei 0 Punkten) und der besten Note (bei der Maximalpunktzahl).

Hier ist die Formel, die neno zum Berechnen der Note verwendet:

Dabei sind:

• gL: Schlechteste Note
  • gU: Bestnote
  • p: Vom Schüler erreichte Prozentzahl der Gesamtpunkte

Sockelnotenschlüssel

Ein Sockelnotenschlüssel erlaubt das Festlegen von einem unteren und einem oberen Sockel. Solltest du z.B. nur einen unteren Sockel benötigen, kannst du den oberen auch auf 0 setzen und anders herum.

Hinweis

Der untere Sockel bezieht sich hier auf den Sockel bei der schlechtesten Note und der obere Sockel auf den bei der besten Note.

Sollte die Punktzahl des Schülers im unteren Sockel liegen, erhält der Schüler die schlechteste Note. Liegt sie im oberen Sockel, erhält er die beste Note.

Liegt sie dazwischen, wird folgende Formel zum berechnen der Note verwendet:

Dabei sind:

• gL: Schlechteste Note
  • gU: Bestnote
  • pL: Prozentzahl des Sockels bei der schlechtesten Note
  • pU: Prozentzahl des Sockels bei der Bestnote
  • p: Vom Schüler erreichte Prozentzahl der Gesamtpunkte

Individuelle Notenschlüssel

Individuelle Notenschlüssel sind am flexibelsten. Du legst die für verschiedene Punktzahlen zu vergebende Noten direkt fest.

Beispiel:

• Maximalpunktzahl: 28
  • Ab 0 Punkten gibt es die Note 6
  • Ab 5 Punkten gibt es die Note 5
  • Ab 10 Punkten gibt es die Note 4
  • Ab 15 Punkten gibt es die Note 3
  • Ab 20 Punkten gibt es die Note 2
  • Ab 25 Punkten gibt es die Note 1

Dies erlaubt dir z.B. Abiturnotenschlüssel einfach abzubilden.

Prozentualer Notenschlüssel

Beachte, dass neno den Notenschlüssel intern als prozentualen Notenschlüssel abspeichert. Das bedeutet, dass wenn du einen Notenschlüssel für 90 Punkte festlegst, du ihn auch für Klassenarbeiten mit 30 Punkten oder einer beliebigen anderen Punktzahl verwenden kannst. neno berechnet automatisch die richtige Note.

Falls du ihn direkt als prozentualen Schlüssel eingeben möchtest, lege einfach die Gesamtpunktzahl auf 100 Punkte fest. 15 Punkte entsprechen dann z.B. 15 Prozent.

Notenschlüssel anlegen

1. Klicke links unten auf den Button Notenschlüssel.

2. Klicke in der linken Spalte oben auf Erstellen.

3. Wähle die Art des zu erstellenden Notenschlüssels im sich öffnenden Menü.

4. Gib die Details des Notenschlüssels ein.

5. Klicke auf Anlegen.

1. Tippe in der Navigationsleiste unten auf "Noten".

2. Tippe rechts oben auf den Button Notenschlüssel.

3. Tippe auf den Plus-Button rechts unten.

4. Wähle unten die Art des zu erstellenden Notenschlüssels.

5. Gib die Details des Notenschlüssels ein.

6. Klicke auf Anlegen.

Notenschlüssel bearbeiten

1. Klicke links unten auf den Button Notenschlüssel.

2. Klicke auf den zu bearbeitenden Notenschlüssel.

3. Klicke in der Detailansicht auf das Bearbeiten-Icon.

4. Bearbeite den Notenschlüssel

5. Klicke auf Speichern.

1. Tippe in der Navigationsleiste unten auf "Noten".

2. Tippe rechts oben auf den Button Notenschlüssel.

3. Tippe auf den zu bearbeitenden Notenschlüssel.

4. Tippe auf den Menü-Button.

5. Tippe unten auf Bearbeiten.

6. Bearbeite den Notenschlüssel.

7. Tippe auf Speichern.

Notenschlüssel löschen

1. Klicke links unten auf den Button Notenschlüssel.

2. Klicke auf den zu löschenden Notenschlüssel.

3. Klicke in der Detailansicht auf das Löschen-Icon.

4. Bestätige das Löschen im sich öffnenden Dialog.

Beachte

Notenschlüssel können nur gelöscht werden, wenn sie von keiner Note (Klassenarbeit etc.) mehr verwendet werden.

1. Tippe in der Navigationsleiste unten auf "Noten".

2. Tippe rechts oben auf den Button Notenschlüssel.

3. Tippe auf den zu löschenden Notenschlüssel.

4. Tippe auf den Menü-Button.

5. Tippe unten auf Löschen.

6. Bestätige das Löschen im sich öffnenden Dialog.

Beachte

Notenschlüssel können nur gelöscht werden, wenn sie von keiner Note (Klassenarbeit etc.) mehr verwendet werden.